Call-центр:
8 (7132) 94-17-57
Версия для
слабовидящих
» » Правильное питание — это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье
0

Правильное питание — это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье

Правильное  питание — это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье. Правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем.
Принципы правильного питания!
  • Правило здорового питания — Разнообразное питание:
  • Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т. е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.
  • Правило — Калорийность суточного рациона:
  • Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности.
  • Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы.
  • С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.
  • Правило — Питание 5 раз в день:
  • Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.
  • Правило — Медленная еда:
  • Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.
  • Правило — Долгое жевание:
  • Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.
  • Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:
  • Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
  • Правило — Овощи и фрукты:
  • Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
  • Правило — Питьевой режим:
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, а очищенная с помощью фильтра.
  • Правило — Белковая пища на завтрак и обед:
  • За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде — они более полезны.
  • Правило — За ужином — молочные, крупяные, овощные блюда.
  • Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
  • Правило — Кисломолочные продукты:
  • Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.
  • Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу:
  • Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.