Call-центр:
8 (7132) 94-17-57
Версия для
слабовидящих
» » Как жить с гипертонией?
0

Как жить с гипертонией?

Артериальная гипертония – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц старше 40 -50 лет, имеющих артериальную гипертонию, продолжительность жизни примерно на 10 лет меньше, чем у людей без артериальной гипертонии. Риск развития инфаркта миокарда возрастает в 3-4 раза, инсульта – в 7 раз!
 Правильный образ жизни и лекарственная терапия поможет Вам снизить риск возникновения осложнений. Следует поддерживать артериальное давление на цифрах  120/80 мм рт. ст., а у пациентов с сахарным диабетом, у перенесших инфаркт миокарда, инсульт, имеющих сердечную недостаточность или нарушения функции почек – менее 130/80 мм рт. ст.
 Выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам своевременно и безопасно достичь этих целевых значений артериального давления:
 Ограничивайте употребление соли: не досаливайте пищу, сократите употребление гастрономических изделий (колбаса, сосиски, окорок и т.д.), изделий в панировке. Сократите употребление животных жиров. Меньше мяса, больше рыбы. Ежедневно нужно употреблять много свежих овощей и фруктов, молочные продукты с пониженным содержанием жира.
 Физическая активность должна быть достаточная: каждый день не менее 30 минут прогулки быстрым шагом или на велосипеде, хорошо заниматься плаванием. Следует избегать упражнений и движений, связанных с натуживанием, задержкой дыхания, наклонами головой вниз.
 Следует прекратить курение и не следует излишне употреблять алкоголь. Курение увеличивает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний, а алкоголь способствует повышению артериального давления (АД) и снижает эффективность лечения антигипертензивными препаратами.
 Нужно регулярно измерять и записывать значения артериального давления и частоты пульса в виде «Дневника контроля АД». Осведомлен – значит вооружен. Это позволяет самому пациенту ориентироваться в эффективности лечения, вовремя принять соответствующие меры, а врачу оценить и своевременно скорректировать проводимую терапию.
 Нужно обязательно соблюдать рекомендации врача по режиму приема лекарственных препаратов. Лечение повышенного АД – сложная задача. Для поддержания нормальных значений АД часто требуется прием 2-4 и более  препаратов. Подобрать правильные комбинации это задача, требующая хороших врачебных знаний и опыта. Однако эффективность лечения часто зависит от самого пациента – прием препаратов должен быть ежедневным и длительным. Самоотмена препарата или изменение приема рекомендованной дозы может привести к осложнениям.
 Выполнение рекомендаций по коррекции образа жизни и приему назначенного лечения поможет привести давление к норме и снизить риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений!
Материал подготовила зав.КДО Гусева И.В

Похожие публикации: